Новости



  Сорта пива согласно международной классификации.

Мы продолжает разбираться с разнообразием пива. Сегодня мы расскажем, какие бывают сорта пива по способу брожения согласно европейским и американским стандартам. После прочтения вы будете ориентироваться в том, какое есть пиво в мире.

В Европе и США пиво по способу брожения принято разделять на эль и лагер, но есть несколько сортов, которые нельзя отнести ни к одной из этих групп, поэтому они выделяются отдельно.

Сорта пива по способу брожения:

Эль – пиво верхового брожения, которое собирается при относительно высокой температуре, составляющей 15-25 градусов Цельсия. Такой напиток обычно имеет повышенное содержание спирта и фруктовый привкус. При приготовлении эля используется ячменный солод. Наиболее популярным представителем этого сорта пива является марка Porter.

Лагер – пиво низового брожения. Оно собирается при низкой для пива температуре 5-15 °C, а затем еще длительное время (20-120 дней) выдерживается при температуре близкой к нулю. Во время выдержки лагер насыщается углекислым газом и осветляется. Только после выдержки такое пиво фильтруют и разливают по бутылкам и бочкам. Основное сырье – ячменный солод.

Именно лагер считается самым популярным сортом пива в мире, доля его продаж составляет около 80%. К лагеру можно отнести такие марки пива, как Amstel, Carlsberg, Budweiser, Becks, Stella Artois, Heineken, Балтика и Оболонь.

Ламбик – бельгийский сорт пива, который варится только методом самопроизвольного брожения, т.е. пивные дрожжи не добавляются, а микроорганизмы попадают в сусло из воздуха. Причем брожение осуществляется в тех бочках, в которых раньше выдерживалось вино. В качестве сырья используется ячмень и не проросшие пшеничные зерна. Для уменьшения горечи и пивного аромата, хмель для ламбика вылеживают более трех лет. Брожение такого пива длиться около недели, но длительность выдерживания составляет несколько лет.

Некоторые пивоварни смешивают молодой ламбик с более выдержанными сортами, так они получают разные вкусовые качества этого напитка. У нас этот сорт почти не встретишь, пока в бутылочном виде его поставляет только бельгийская пивоварня Grand Cru Bruocsella.

Пшеничное пиво – изготавливается на основе пшеничного солода. Также при его варении используется метод дображивания в бутылке. Его разливают в бутылки еще до окончания процесса брожения, такое пиво созревает уже в бутылке.

Обычно пшеничное пиво имеет светлый мытный цвет. Хотя в некоторых пивоварнях его фильтруют или вообще изготовляют черным. Это традиционное баварское летнее пиво, у нас его трудно найти.

Еще существуют гибридные сорта пива, которые являются комбинацией ингредиентов и технологий пивоварения, а также особые сорта – это пиво с разными добавками. Однако к классическому пивоварению они отношения не имеют.